京焼・清水焼 竹節柄 革裁ち包丁

型番 KTB-5
販売価格 100,000円(税込110,000円)
数量

Item description

鋼材 安来鋼白紙1号 × 極軟鉄(鍛接)
刃幅 29mm
刃厚 2.0mm 〜 3.0mm
全長 190mm
重さ 120.4g
京焼・清水焼製 竹写し
半磁器土
柴田窯 柴田恭久制作
ヒルト 真鍮
日本国内配送料金
(80サイズ)
1,230円 〜 2,070円(税込)
片刃 / 右利き用
Japanese leather craft knife / right-handed

package
木箱 : 桐(秋田県産桐/山形県産桐)
革袋 : 牛革(手道具や眼鏡等マルチケースとしてご活躍可能)
革カバー : 牛革

ヒルトは見た目のデザイン性の他、重心のコントロールや湿気・水の侵入を防ぎ茎(なかご)の腐敗を防ぐ機能的役割があります。(腐って刃が抜けることがありません)
※茎…中子とも書きます(柄内部に挿している部分)

革工芸・革細工他、ビリヤード、
指物、組子細工、箏職人さん等の様々な工芸でもご利用いただいております(鑿のような打撃は不可です)

made in Kyoto Japan / Yakimono
Ibaraki Japan / Forge welding blacksmith
日本手作 / 陶器 / 焼き物